Сегодня Церковь празднует память святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их житие являет нам пример чистоты, святости, красоты семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец.
Иоанн Креститель – самый почитаемый святой после Богородицы. Он играет в православной традиции очень важную роль. Лишь ему православие присваивает предельную близость к Иисусу, наравне с Богородицей и представляет его важнейшим молитвенником за всех христиан.
Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
Как истинная любовь ко всему человечеству начинается с любви к родным, так и истинное почитание всех святых невозможно без почитания, в первую очередь, тех, следы чьей жизни остались рядом с нами, на нашей земле.
Больше десяти лет тому назад, когда я впервые открыл Библию, меня поразила жестокость некоторых псалмов — сто восьмого, сто тридцать шестого и многих других...
Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, подвизался в пустыне. Узнав о гонении на христиан, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать и укреплять православных.
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача.
Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305 - 311).
По наступлении вечера Господь пришел с двенадцатью Своими учениками в большую, устланную, готовую горницу одного Иерусалимлянина (Мк. 14: 12-17) и возлег.